Belajar Membuat Website : Tips Untuk Membuat Website Yang Sukses

Alasan mengapa setiap perusahaan harus memiliki website, tidak perlu saya jelaskan lagi disini, begitu banyak manfaat mengapa setiap usaha harus mempunya website. berikut saya tulis kembali alasan mengapa setiap kita para pengusaha harus mempunyai website.

  • Kredibilitas : Perusahaan lebih di percaya, tidak buat orang bimbang kayak lagunya melly goeslaw
  • Kelola Informasi : Tidak perlu cuap-cuap ngomomg ke satu orang, tetapi, dengan website bisa membuat informasi produk dan usaha dalam satu website. “usaha nya apa yaa bu”, liat aja web kita majumundur.com”
  • Mudah Dijangkau : bukan hanya orang sekomplek tau usaha kita, walaupun lokasi usaha dekat pojokan kandang ayam. tapi, orang yang berada di planet mars pun bisa melihat website ketika klik majumundur.com
  • Perluas pasar : yaah gak perlu terbang ke bali untuk menyebar brosur, gak harus datang ke emall buka booth sebar-sebar brosur ada website semua bisa liat tanpa ruang dan waktu 
    Column 1 content here
    Column 2 content here
  • Hemat Waktu : yah gak capek menjelaskan satu-satu, gak capek buat penawaran ini itu, kalau ada website bisa santai-santai tinggal bilang liat aja web kita
  • Customer Service : Iya website juga bisa jadi CS atau SPG kita, gimana caranya? baca aja terus tulisan ini.

Udah., misal ada namanya bang Aben (yaitu saya sendiri :)) lagi mau buat website tahu segitiga digoreng lama, tidak dadakan. walaupun bang Aben sudah punya pabrik dan ribuan ruko di berbagai penjuru desa. di setiap ruko yang bang Aben punya tahu segi tiganya disusun rapi, mulai dari yang kecil hingga yang paling besar. bang aben ingin membuat website yang merepsentasikan atau ciri khas dari toko offline yang dia punya. bisa gak kalian bantu bang aben bagaimana membuat website yang bagus dan sukses yang bisa mendapat pelanggan banyak

kira-kira tampilan website seperti dibawah ini, mana yang bang aben pilih.

Tampilan A
Tampilan B

tapi, sebelum fokus pada tampilan yang terpenting dalam membuat website ialah memilih nama domain yang cocok dan menggambarkan perusahaan. domain bisa disebut juga alamat perusahaan. untuk nama domain bisa dengan nama perusahaan (tahusegitigabersaudara.com) atau nama keywords pencarian (jualmakananberat.com). Untuk membeli domain banyak dengan jasa reseller domain. beli domain yang mudah diingat dan spellingnya mudah diucapkan (tahu-segithree.com).  jika masih tersedia beli domain dengan extensi .com kalau tidak ada bisa dengan .id atau .co.id 

Selanjutnya buat alamat email dengan domain yang sudah dibeli, agar sedikit profesional abenceo@tahusegitiga.com, buat email tersebut di penyedia hosting masing-masing, setting forward email ke email pribadi Anda.

Selanjutnya tentukan tujuan Anda membuat website, bagaimana membantu usaha Anda karena setiap tujuan akan berbeda dari segi tampilan website. tujuan website seperti meningkatkan branding awareness, mengajak penjualan, atau mengumpulkan data lewat form. tetapi bang aben ingin branding awareness karena masyarat sudah dimanjakan dengan tahu bulat, dia ingin masyarakat kalau ada tahu segi tiga harga lebih mahal dan digorengnya tidak dadakan cuma 500ribuan.

Buat website dengan informasi umum yang lengkap. Nama Usaha, Lokasi Usaha, dan Detail Kontak buat informasi ini mengikuti disetiap halaman website, bisa ditaruh di footer website

Selanjutnya siapkan halaman About Us, yang berisi tentang usaha, tahun berdiri, pengalaman, perkembangan, client. tidak banyak kata-kata bisa tampilkan infografik dan data-data. tambahkan link social media account serta testimonial dari konsumen. jangan lupa buat unique selling point kita kenapa kita berbeda, berbeda, berbeda dari yang lain.

Selanjutnya siapkan halaman Kontak, yang berisi halaman contact Us, untuk konsumen yang ingin info lebih lanjut dari usaha kita.

Sebagai kesimpulan belajar membuat website pastikan website Anda memiliki informasi yang efisien, fokus website ialah informasi dan penempatan informasi itu.

  • Who (Tahu Segi Tiga)
  • What (Menjual Gerobakan dan franchise tahu segi tiga)
  • When( Buka 24jam – 7 Hari)
  • Where (Kp Babakan, Bekasi)
  • Why (Full kedelai asli gurih, dimasak tidak menggunakan minyak)

Jika dibutuhkan buatkan halaman FAQ, pertanyaan yang sering ditanyakan jadi ketika Ada orang yang bertanya adalah, pertanyaan-pertanyaan yang tidak ada didalam website


Apakah tidak menjual Tempe Juga

Content for item 1


Bahannya dari Apa? kenapa tidak pakai minyak goreng masaknya

Content for item 2


Ingin menjadi franchise bagaimana caranya

Content for item 3


 

Setelah itu semua. selanjutnya tentukan tampilannya yang konsisten dan profesional beberapa yang perlu diperhatikan

  • Font
  • Warna Website
  • Pemilihan Gambar

Oke Sebagai kesimpulan, mari kita evaluasi website yang Anda sekarang sudah punya atau punya competitornya Anda. mari kita bedah. ini point penting dari belajar membuat website

  1. Apakah Website mudah dicari di Google ?
  2. Apakah Mudah menemukan kontak detail di dalam website ?
  3. Apakah Mudah menemukan tujuan dari website, seperti penjualan, branding
  4. Apakah Terdapat halaman atau section Tentang Kami About Us
  5. Apakah Font, Warna, Gambar dan design yang konsisten di website ?
  6. Apakah terdapat link atau icon social media ?
  7. Apakah Ada Section atau Halaman FAQ ?

Oke. Jika di Antara 7 Pertanyaan itu, masih ada jawaban yang TIDAK. Berarti Anda harus memperbaiki website Anda dan belajar kembali, selanjutnya kita akan detail bagaimana belajar membuat website dalam hal teknis yaitu dengan CMS WordPress. Jika ada yang ditanyakan silahkan tinggalkan di kolom komentar terimakasih All.

 

 

 

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *